News お知らせ
2022.11.25
第1回犬と猫の手作りごはんセミナー 開催しました
11月23日に、やっと初めてのAKO'S WORKSHOP 犬と猫の手作りごはんセミナー 第1回を開催いたしました!
企画はだいぶ前からしていたものの、コロナ禍でずっと開催延期になっていたセミナーがやっとできて本当に嬉しかったです💝
今回は1日で簡単な手作りごはんを作れるようになろう!という盛りだくさんな内容📖
🐶🐱の消化器のしくみ、食性🍖からみた理想のペットフード、AKOがなぜ手作りごはんをお勧めするのか?、東洋医学の体質と食事・・・などなどをご理解いただき✏️
手作りごはん作りのデモンストレーションも行いました🍴
🐶🐱に手作りごはん、というと、難しいんじゃないの?栄養バランスは?とハードルが高く感じるかもしれませんね。
ご参加の飼い主さまもそう思っていらっしゃいました。
では、ご自身やご家族のお食事はどうされているでしょうか。
毎日栄養バランスとカロリーをきっちり計算しているでしょうか?
お肉をたくさん食べすぎた🍖日もあれば、コンビニのおにぎり🍙で済ませる日だってあるのではないでしょうか😊
🐶🐱だって、特別なレシピに沿って完璧なメニューじゃないとダメ!・・・ではもちろんありません。
長期的にみて栄養バランスを考えていけばOK👍
「人と犬猫の食性の違い」や「体の仕組みに基づいた消化しやすい調理方法」「あげてはダメなものを入れない」など、ルールを守ればきっと家族のごはんと同じように、お家のキッチンで作れますよ🍴
毎日手作りは理想🎵かもしれませんが、たまに作るだけなら細かい栄養計算はいりません。
いつものフードにトッピングするごはんなら、もっと簡単に👍
できる範囲で少しずつでも、うちの子🐶🐱たちに合ったごはんのことを考えてみませんか?
次回は同じ内容で、12月1日にセミナーを開催します🌟
楽しい時間を一緒に過ごせますように、準備してお待ちしています💝
獣医師 春木英子